Историческая справка
Государственный архив Иркутской области - один из крупнейших региональных архивов Сибири, документальные фонды которого являются неотъемлемой частью историко-культурного достояния народов России. В нем сосредоточены 2600 архивных фондов (более 1 000 000 единиц хранения). Это крупнейший информационный массив, который существует для удовлетворения растущих информационных потребностей общества, задач государственного управления, развития культуры и науки.
История Государственного архива Иркутской области напрямую связана с коренной перестройкой архивного дела в Иркутской области, начатой в 1920 году. В основу её был положен декрет Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и Положение «О губернских архивных фондах» от 6 мая 1919 г.
Прямым предшественником Государственного архива Иркутской области явился созданный в марте 1920 года Центральный архив Восточной Сибири. Необходимость его создания определялась экстренными мерами по учету и обеспечению элементарной сохранности находящихся в г.Иркутске и Иркутской губернии архивных фондов дореволюционных учреждений и организаций. Инициатором его создания был ученый руководитель архивного дела Восточной Сибири профессор Иркутского государственного университета В.И.Огородников.
Огромную роль в становлении архивной службы в Иркутской губернии сыграл Б.Г.Кубалов, возглавляющий её в 1922 – 1925 гг. Для размещения архивных фондов ему удалось арендовать здание бывшего ломбарда по ул. Тимирязева, 20. В короткие сроки были построены стеллажи протяженностью 6200 аршин (более 4408 погонных метров), перевезено около 600 возов архивных дел, общим весом не менее 26000 пудов (416 000 кг.). Сотрудники губархбюро занимались разбором архивных фондов и описанием архивных документов.
В дальнейшем структура архивной службы региона и подведомственных учреждений неоднократно менялась. В разные годы существовали отдельно архив Октябрьской революции, Исторический архив и Военный архив.
В 1941 году на базе архива Октябрьской революции и Исторического архива был образован Государственный архив Иркутской области. ГАИО продолжал существовать в разных помещениях (пер. Хасановский и пер. Волконского,1) пока в конце 1960-х годов не был решен вопрос со строительством типового специализированного здания с 4-мя архивохранилищами. В этом здании по ул. Байкальская, 79 Государственный архив Иркутской области располагается до сих пор. С периодом преобразований в стране совпали и первые проблемы с условиями хранения документов ГАИО, так как стало катастрофически не хватать места для дальнейшего комплектования документами постоянного срока хранения, и ухудшились условия хранения документов из-за износа самого здания. В 2000 году руководством области был решен вопрос о реконструкции и ремонте здания ГАИО, которая продолжалась 6 лет. За это время был проведен ряд работ, в результате которых была повышена сейсмоустойчивость здания, надстроен ещё один этаж, в котором были размещены два новых архивохранилища, установлены современные системы электрооборудования, кондиционирования, охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, внутреннего и наружного видеонаблюдения.
В начале 1960-х годов в стране произошла реорганизация архивной отрасли, архивные учреждения России были переданы из Министерства Внутренних дел в структуру исполнительной власти страны. С этого времени в работе архивных учреждений наметилась тенденция научного подхода к отбору, учету и хранению документов. К этому времени в архивном деле наметились основные направления деятельности, что стало основой при создании новых отделов ГАИО: комплектование, обеспечение сохранности и учет архивных документов, их использование. Кроме того, для улучшения физического состояния архивных документов в структуре архива появилась лаборатория по реставрации и микрофильмированию архивных материалов.
С организацией отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы на госархив был возложен контроль за постановкой делопроизводства в организациях и учреждениях города, за состоянием и условиями хранения документальных материалов в ведомственных архивах г. Иркутска.
В 1965 г. был создан отдел хранения, учета и научно-справочного аппарата. Переезд в новое специализированное здание госархива на ул. Байкальской изменили в лучшую сторону условия хранения документального богатства нашего края. Сейчас – 6 архивохранилищ. Новое архивохранилище оснащено мобильными стеллажами. Создано специализированное хранилище личных фондов и фотодокументов. В 1988 г. из состава отдела было выделено в самостоятельное структурное подразделение – группа централизованного учета для осуществления пофондового и поединичного учета документов по архиву.
Использование архивных документов в народно-хозяйственных и научно – исследовательских целях стало одним из основных направлений деятельности архивной службы ещё в 1920-е годы. Много в этом направлении сделал сотрудник архива, профессор ИГУ, доктор исторических наук Федор Александрович Кудрявцев. В 1965 году для ведения этой работы был создан отдел использования и публикаций. В структуре отдела использования и публикаций в 1960-х годах входили: научно-справочная библиотека, читальный зал, стол справок.
В 1991 г. из состава отдела информации и публикации в самостоятельное подразделение был выделен отдел справок в связи с увеличением количества обращений граждан с социально-правовыми запросами. Справочная работа архива всегда была одним из основных направлений деятельности архивных учреждений. С 1965 г. в структуре архива лаборатория по реставрации и микрофильмированию архивных документов. Приобретение установки УДМ – 2 для микрофильмирования и микрокопировального аппарата МКП – 3 позволило наладить работу в архиве по созданию страхового фонда.
Сейчас мы ощущаем большой интерес общества к ретроспективной информации. Ежегодно в читальном зале нашего архива занимается около 3000 исследователей, в том числе и зарубежных, исполняются тысячи справок, связанных с реализацией законных прав граждан. На современном этапе возникают новые проблемы связанные, прежде всего, с проблемой сохранности уникальных исторических документов. Условия их хранения в период, когда ещё не существовала государственная архивная служба, были далеки от идеальных. В течение многих десятилетий архивные документы хранились в разрозненных и неприспособленных помещениях. Последствия «такого хранения» проявляются сейчас. Около 30 % архивных дел поражены грибком, много россыпи, из-за интенсивного использования документов нарушается структура бумаги.
В настоящее время перед архивом стоят новые задачи по сохранению документальных богатств - созданию страхового фонда на электронных носителях (т.н. Электронный архив).
| | ![]() |