Уважаемые посетители сайта!
Иркутская область в годы войны, также как и другие сибирские регионы, приняла на себя всю тяжесть и ответственность за тыловое обеспечение Красной Армии вооружением и материально-техническими ресурсами. На производство военной продукции были переключены все предприятия, выпускавшие ранее сугубо гражданскую продукцию. Предприятия стали производить для фронта 50 предметов оборонного значения (стрелковое оружие, миномёты, гранаты, деревянные части самолётов, инженерное снаряжение, лыжи). Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, макаронные фабрики и мясокомбинаты заготовляли сухари, изготавливали противотанковые бутылки с горючей зажигательной смесью, медикаменты, пищевые концентраты и др.
Важной составной частью перестройки экономики области на военный лад был приём и восстановление эвакуированных предприятий, перебазированных из захваченных врагом областей. Основными районами приёма предприятий и грузов были Иркутск, Черемхово, Усолье, Свирск. Область приняла 22 крупных предприятия и около 10 трестов и сырьевых баз. Значительное количество оборудования пришло с завода тяжелого машиностроения г. Краматорска (Украинская ССР). Оно было размещено на Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Завод имени Куйбышева к тому времени был полностью переведен на военные рельсы, так как подготовка площадей завода к производству снарядов и мин началось еще в 1938 году. Завод имел свои стрельбища, а в 1939 году его промплощадка, ранее располагавшаяся по обе стороны центральной улицы города, была полностью огорожена в связи с особой секретностью.
В ноябре 1941 г. на станцию Иркутск начали прибывать эшелоны с оборудованием и рабочими Московского авиационного завода им. Менжинского. Эшелоны с оборудованием и людьми прибывали почти ежедневно до лета 1942 года. Оборудование было размещено на производственных площадках Иркутского авиазавода. Иркутский завод №39 (название авиазавода в годы войны) выпускал пикирующие бомбардировщики Пе-2 и его модификации Пе-3 и Пе-3-бис. С августа 1942 года завод получил новое задание – начать производство двухмоторного дальнего бомбардировщика Ил-4. За 1943 год всего выпущено было 698 машин этой модификации.
В г. Черемхово Иркутской области был перебазирован завод имени Карла Маркса Наркомугля из г. Варварополье Ворошиловградской области, в Свирске расположился аккумуляторный завод из г. Ленинграда.
Большая часть эвакуированных предприятий, перебазированных в Иркутскую область относилась к лёгкой и пищевой промышленности. В течение октября-декабря 1941 г. в Иркутскую область прибыло 3 обувных и 4 швейные фабрики из Одессы, Смоленска и Тулы. Кременчугская макаронная фабрика прибыла в г. Черемхово, макаронные фабрики из Одессы разместились на базе Иркутской макаронной фабрики.
В первые годы войны возникла большая кадровая проблема в связи с большим оттоком в ряды Красной Армии трудоспособного мужского населения. Одним из источников пополнения рабочей силы для фабрик и заводов была мобилизация неработающего населения внутри региона. Труд женщин и подростков был востребован на шахтах Черембасса, в лесной промышленности, на оборонных заводах Иркутска.
На сельскохозяйственные работы население мобилизовали в соответствии с совместным постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». В 1942 году в Иркутской области было задействовано только одних школьников на уборке урожая 42 тысячи и 2 тысячи учителей.
Мобилизация на строительство взлетной полосы Киренского аэропорта секретной воздушной трассы Уэакаль-Красноярск, через которую в СССР перегонялись американские самолеты, легла на оставшихся жителей Киренска тяжелым грузом. Ранее в Киренске был небольшой гидропорт, строительство большого аэродрома, одного из ключевых на этой воздушной трассе, началось в 1941 году и продолжалось до 1945 года. Жители Киренска и близлежащих колхозов участвовали в строительстве воздушной полосы, обслуживании и заправке самолетов.
В самом начале войны в глубоком тылу была развернута сеть эвакогоспиталей. В Иркутской области было 45 госпиталей в гг. Иркутске, Нижнеудинске, Зиме, Тулуне, Черемхово, поселке Свирск, на станции Мальта. Эшелоны с большими партиями раненых стали прибывать в Иркутск в первых числах 1942 года. Первую партию разместили в наиболее комфортабельных госпиталях в Иркутске. Всего через эвакогоспитали области прошло свыше 100 тыс. раненых, из них 97 % вернулось к фронтовой и трудовой деятельности. В эвакогоспиталях области работали опытные врачи и хирурги, профессора Н.А. Синакевич, В.Г. Щипачев, К.П. Сапожков, И.М. Круковер, Н.З. Франк-Каменецкий, П.А. Маценко и др.
В годы войны были распространены различные формы материальной помощи фронту. Иркутяне отчисляли денежные средства (однодневный заработок, премии за рационализаторские предложения, компенсации за неиспользуемый отпуск) в Фонд обороны, колхозники вносили на оборону продукты сельского хозяйства, организовывали воскресники. Жители Иркутской области на свои средства построили танковые колонны: «Иркутский комсомолец», «Черемховский шахтёр», «Иркутский железнодорожник» и эскадрильи самолётов «Учитель», «Советский артист», «Байкальский рыбак». Всего на военную технику по области было собрано за годы войны 117 млн. руб.